expr:lang=it;data:blog.locale' Torta Caprese al cioccolato - Seduti a Tavola

Torta Caprese al cioccolato

Ricetta della Torta Caprese


La ricetta è facile, ma è ricca di passaggi, che se fatti correttamente vi farà ottenere un risultato stratosferico.
 
Niente paura...ti aiuto io!!

Torta caprese ricetta e dosi ingredienti
 
Come ben saprai è un dessert campano per eccellenza, composto da mandorle e cioccolato fondente.
 
Ma vediamo cosa ti occorre per fare questa torta da pasticceria a casa tua.

Ingredienti
Per una teglia dal diametro di 21 cm

150 g di farina di mandorle
150 g di zucchero (100 per la crema al burro - 25 per i tuorli - 25 per gli albumi)
150 g di burro
100 g di cioccolato fondente (senza zuccheri aggiunti)
20 g di cacao in polvere
3 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaino di aroma naturale alla mandorla
1 pizzico di sale
 

Lavorazione delle polveri per la Torta Caprese

 
Trita il cioccolato fondente con un tritatutto in modo da ottenere una polvere, non scioglierlo in casseruola, mi raccomando.

Se avete la fortuna di avere in casa delle mandorle italiane, potete ottenere un'ottima farina tritandole con un mixer.

Farine per la Torta Caprese

Unite in una ciotola la farina di mandorle, il cioccolato fondente ridotto a farina, il cacao in polvere, il lievito per dolci ed amalgamate con una forchetta asciutta il tutto, fino a formare un composto più possibile privo di grumi.
 

Crema al burro ed uova


Per prima cosa preparate la crema al burro, amalgamando il burro con 100 g di zucchero. Se non riuscite con una frusta usate un mixer.
Potete anche usare solo 50 g di zucchero, l'importante è che i restanti 100 grammi li dividerete quando batterete le uova.
 
Una volta ottenuta una crema compatta tenetela da parte, tranquilli se sentite i granelli di zucchero, si scioglieranno successivamente.
 

Lavorazione delle uova

 
Meglio se le uova siano a temperatura ambiente.
 
Dividete i tuorli dagli albumi.
 
I tuorli li monterete con una frusta insieme alla vaniglia, all'aroma naturale di mandorla ed ai 25 g di zucchero.
 
Gli albumi invece dovranno essere montati insieme ai 25 g di zucchero, ma non a neve ferma, bensì a ''becco di uccello'' o a ''becco d'aquila'' in modo che l'albume si afflosci leggermente come a formare un becco sulle fruste quando le tenete orizzontali.

Unite il burro amalgamato ai tuorli e con una frusta uniformate il tutto fino a formare una crema, poi un poco alla volta unite gli albumi, e con una spatola amalgamateli con un movimento delicato dal basso verso l'alto, come si fa di solito per non smontarli.
 

Come infornare e cuocere la Torta Caprese


A questo punto unite le farine precedentemente miscelate.

Amalgamatele con la crema e quando vedrete sparire grumi ed elementi farinosi versate tutto il composto in una teglia in alluminio, quella che si usa per la Pastiera napoletana, imburrata precedentemente e cosparsa di amido di mais.

Non aver paura se il composto è più duro del previsto, difficile da lavorare e livellare, e forse ad occhio ti sembrerà poco rispetto al volume della teglia...in cottura crescerà.

Non posso dirti di preciso a che temperatura infornare e nemmeno a che altezza mettere la torta, perché il tuo forno è sicuramente diverso dal mio, però posso indicarti come faccio io.

Porto il forno a 175° circa funzione statico. Poi inforno nel ripiano più basso, visto che il mio cuoce di più sopra, e la torta avrà più difficoltà a cuocere sotto essendoci la teglia.

Dopo i primi 20 minuti circa se vedo che sopra tende a cuocere troppo copro con una carta stagnola, come capita quasi sempre, poi lascio altri 10 / 15 minuti. 

Altri 5 minuti abbasso la temperatura a 160°.

In totale non supero i 40 minuti di cottura.

Come servire la Torta Caprese 


Lascia raffreddare, sforna la torta e guarnisci con zucchero a velo.

Porti in tavola una torta da pasticceria...farai un figurane con i tuoi ospiti!!!

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