Granita all'arancia

Granita all'arancia


Con questo caldo penso di postare solo ricette fresche, anzi ghiacciate.
Con l'aiuto della gelatiera sto facendo l'impossibile. Bastano una quarantina di minuti e avrete granite e gelati fatti in casa perfetti.
Al mercato mia moglie ha comprato delle arance profumate e succose, se pensiamo che siamo a giugno.
Appena sbucciata la prima arancia sembrava di tagliare una bottiglia di aranciata, per quanto aroma veniva fuori. 

A quel punto ho deciso di prelevarne il succo con qualche residuo di polpa per preparare una granita.
 
Vi metto sotto 2 ricette differenti. La prima è decisamente dolce, troppo, considerando già i 16 g di zuccheri naturali presenti nel succo dell'arancia più i 350 g di saccarosio. Forse troppo old style!

Però non mi sento di cancellarla questa versione perché ho un ricordo positivo della ricetta.

Se volete fare qualcosa di meno dolce allora seguite la seconda versione, più in linea ai tempi, dove lo zucchero totale non supera il 17%.

Ingredienti

200 ml di succo di arancia
500 ml di acqua minerale
350 g di zucchero (o di meno se non si gradisce troppo dolce)

Se si vuole molto meno dolce

200 ml succo di arancia
640 ml di acqua minerale
160 g di zucchero (17% circa totali)

Si prepara uno sciroppo con acqua e zucchero facendolo bollire per pochissimi minuti, e si lascia raffreddare.

Nel frattempo spremiamo le arance e uniamo il succo allo sciroppo freddo.

Appena tutto è freddo, magari conviene tenere il succo ottenuto in frigo, mettere tutto nella gelatiera.

Dopo 30-40 minuti, la granita può essere servita.

Se dovesse risultare poco solida per via del caldo, si può mettere nel congelatore, e poi si può servire all'occorrenza.

Prima di servirla controllate che non sia dura, ma difficilmente indurirà parecchio se messa in un contenitore a chiusura ermetica.

Se volete, potete dare una letta anche alla freschissima Granita di limone e zenzero


Oppure se siete amanti delle mandorle non esitate a leggere: Granita siciliana alla mandorla senza gelatiera

Ricetta della granita siciliana all'arancia

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