Ricetta natalizia degli struffoli

Ricetta degli struffoli


Un dolce tipico della tradizione napoletana e campana in generale che arricchisce le nostre tavole durante il periodo natalizio.

Piatto tipico campano delle feste natalizie

Non perdetevi anche la ricetta dei mustaccioli napoletani

Io rispetto alla ricetta tradizionale non ho usato il liquore Strega, ma del Mirto aromatizzato all'anice stellato, e per guarnire non utilizzo canditi, ma solamente confettini e cannellini.

Oppure se si vuole dare un tocco agrumato agli struffoli sciolgo nel miele la scorza di un arancio ed un mandarino con un poco di zucchero e metto qualche confettino.

Le foto che vedete sono prese da due mie ricette differenti, e da come potete notare c'è differenza anche di grandezza degli struffoli.

 Struffoli a natale e capodanno

Ho sentito voci autorevoli che consigliano uno struffolo piccolo, ed io provo tutte le possibilità, quindi lascio a voi la scelta.

Corona di struffoli

Ingredienti


500 g di farina 00
5 uova
25 g di strutto
20 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
15 g di liquore al mirto aromatizzato all'anice stellato
1 pizzico di sale

Per guarnire

210 g di miele di castagno
30 g di zucchero
20 g di acqua
1 scorza di arancia grattugiata
1 scorza di mandarino grattugiato
confettini colorati misti q.b

Con queste dosi otterrete un panetto simile a quello quando si fa la pasta, proprio perché il rapporto è quello di 1 uovo ogni 100 g di farina, solo che per questa ricetta si aggiungono lo strutto, lo zucchero, la vaniglia, il liquore ed il pizzico di sale.

Impasto degli struffoli

Si deve impastare fino ad ottenere un panetto più liscio possibile. 

Anche se inizialmente avrete l'impressione di avere tra le mani un impasto troppo asciutto non disperate, perché è normale. Più si impasta e più si ammorbidirà.

Io poi lo avvolgo nella carta forno e lo lascio riposare per 30 minuti circa a temperatura ambiente.

 Impasto riposato

Una volta passato il tempo del riposo si allunga l'impasto fino ad ottenere un cilindro, da cui si tagliano tante fettine, che dovranno essere poi stese a forma di salamini.

Impasto alveolato

Dai salamini si tagliano a coltello tanti piccoli struffoli.

Struffoli tagliati al coltello

Una volta ottenuti gli struffoli non resta che friggerli in olio di semi di arachidi.

Frittura struffoli

Una volta fritti vanno fatti asciugare per bene.

Struffoli asciugati

Per la guarnizione di solito uso del miele che ho a casa. Calcolate che a me piace dare un leggero sentore amarognolo con il miele di castagno, ma potete usare anche miele di fiori d'arancio o millefiori.

Il miele che usate caratterizzerà molto la ricetta finale.

Per le dosi fate voi, secondo i vostri gusti. L'importante e sciogliere bene il miele in una casseruola con lo zucchero, l'acqua e le bucce di agrumi grattugiate ed unirvi gli struffoli asciutti.

Nel girare unisco i confettini colorati.

Se usate i canditi, conviene usarli adesso, così daranno gusto e si mischieranno meglio.

Corona di struffoli

Mescolati per bene si possono ad esempio mettere nel piatto a mo' di corona, aiutandosi con un bicchiere al centro.

Lascio riposare per diverse ore fino ad indurimento del miele.

Struffoli con mirto, scorze di arancia e mandarino

struffoli campani



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