expr:lang=it;data:blog.locale' Ceciarelli fondani specialità di Fondi - Seduti a Tavola

Ceciarelli fondani specialità di Fondi

Ceciarelli di Fondi una dolce specialità fondana


Si è capito che sono originari di Fondi?

Penso proprio di sì!! Conoscete Fondi? E' una cittadina che si trova in provincia di Latina, incastonata tra le colline del basso Lazio a nord di Sperlonga.

Ceciarelli fondani dolce tipico di Fondi

Ecco, proprio in questa località si preparano i Ceciarelli che a detta di chi li ha assaggiati sono una specialità.

A vederli così sembrano struffoli napoletani, ma...non lo sono!!!

La forma originale richiama quella dei ceci, quindi sono più piccolini rispetto gli struffoli.

Altre cose che li differenziano dal dolce napoletano sono alcuni ingredienti, il modo in cui si servono, ed il periodo di preparazione.

Impasto e preparazione dei Ceciarelli


I ceciarelli hanno un sapore rustico, casereccio, avendo come elemento grasso nell'impasto, l'olio di oliva, e vengono aromatizzati con scorza di limone.

Una volta fritti si guarniscono con il miele e qualche codetta per dare colore.

Posso solo immaginare l'odore che sprigionano dopo la frittura quando vengono messi ad asciugare. 

Sono dei dolcetti conviviali, dagli ingredienti semplici, legati al territorio, se pensiamo all'olio, che vengono preparati nella città di Fondi nella settimana che precede l'inizio della Quaresima, quindi non a Natale come gli struffoli.

Ho conosciuto i ceciarelli...possibile che qualcuno li chiami anche ceciarielli (napoletizzando) grazie a Fra Francesco Mauro del Grosso

E sì, perché li stava mangiando in una delle sue tantissime storie divertenti, ed ha subito attirato la mia attenzione, da buon appassionato di specialità culinarie locali! 

Lo ringrazio perché mi ha subito mandato una foto dei ceciarelli, che ho condiviso con tutti voi...Seguite Fra Francesco perché è una persona davvero speciale!!!

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