expr:lang=it;data:blog.locale' Risotto con gambi di carciofi - Seduti a Tavola

Risotto con gambi di carciofi

Come utilizzare i gambi dei carciofi


In questa ricetta in realtà non utilizzo il carciofo, ma il suo gambo. 
 
A volte può capitare di utilizzare solamente il cuore del carciofo, oppure di farli in casseruola con aglio, prezzemolo sale e pepe.

Quindi i gambi restano fuori...ma li buttiamo?

Spesso mi è capitato, ma ultimamente li uso per fare un risotto.

Risotto con gambi di carciofo

Vi do una ricetta che ho fatto per me stesso utilizzando 2 gambi di carciofi che sarebbero altrimenti finiti nella spazzatura.

Ingredienti

80 g di Riso Carnaroli  
2 gambi di carciofo
1/2 cipolla media
pepe macinato q.b.
vino bianco o rosato q.b.
Parmigiano grattugiato per mantecare q.b.
olio di oliva q.b.
sale q.b.  
acqua q.b. 

Rosolatura dei gambi di carciofo e del riso


Per prima cosa con un pelapatate tolgo la parte più dura dei gambi, poi li taglio a rondelle.
 
Li faccio rosolare insieme alla cipolla tagliata a pezzi piccoli, a fuoco vivace in un goccio di olio d'oliva. Dopo poco aggiungo il riso e lascio tostare girando sempre.
 
Appena tostato il riso, sfumo con del vino bianco a piacere.
 
Salate quando volete.

Evaporata la parte alcolica si potrà procedere alla cottura.
 
Io non uso brodo vegetale, quindi copro il riso di acqua e lascio cuocere.

Non mettete tanta acqua altrimenti sarà difficile gestirla.
 
Alla fine io ho voluto mantecare a fuoco spento con un filo di olio d'oliva, pepe macinato al momento e del Parmigiano grattugiato. 
 
Al posto dell'olio potete usare del burro freddo di frigo per la mantecatura.

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