expr:lang=it;data:blog.locale' Sorbetto al melone senza albume, con aquafaba - Seduti a Tavola

Sorbetto al melone senza albume, con aquafaba

Sorbetto al melone vegano (senza albume e panna)


Ho provato, e sto sperimentando da un po' di tempo di fare una sorta di sorbetto di frutta, però senza albume, quindi adatto anche per i vegani.



Non sto usando grassi, ne vegetali, tipo polpa di cocco, e nemmeno animali come panna e derivati.

Non sto facendo un gelato, e nemmeno una granita, ma una sorta di sorbetto.

Al posto dell'albume ho usato, l'aquafaba, ovvero acqua di ceci filtrata e montata a neve ferma.


Sorbetto al melone senza albumi e senza panna

Ingredienti


500 g di polpa di melone
200 g di acqua
100 g di zucchero
50 g acqua di ceci (ottenuta da un barattolo di ceci scolati)
qualche goccia di succo di limone 
 
140 g zuccheri totali considerando i 40 g presenti nel melone, su 850 g di massa, quindi siamo al 16%. Ognuno qui può liberamente modificare. Non consiglio di scendere troppo perché lo zucchero nella miscela non fa altro che contrastare la formazione del ghiaccio.

Al massimo potete mettere solo 60 g di zucchero, se consideriamo i 40 g già presenti nel melone, ma scenderemo al 12% di zuccheri. Non ho mai provato, quindi non posso garantire un buon risultato, a meno che non non servite il sorbetto subito dopo la mantecatura.

Per prima cosa, fare lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero, farlo bollire per pochissimi minuti e lasciarlo raffreddare completamente.

Nel frattempo tagliare il melone a pezzetti e frullarlo insieme allo sciroppo, e mettere il composto in frigo.

Questa è la base del sorbetto al melone.

Questa base, magari aggiungendo più zucchero, sarebbe potuta diventare granita al melone, però la mia idea era quella di avere una consistenza tipo sorbetto, quindi più setosa e morbida, rispetto alla granita.

Per fare il sorbetto, in realtà ci vorrebbe l'albume, ma non tutti lo mangiano, quindi ho voluto inserire un'ingrediente compatibile anche per chi non vuole un prodotto di origine animale.

Ho pensato all'aquafaba!!

Preparazione dell'aquafaba di ceci


Ho preso 50 g circa di acqua di ceci, che potete trovare nei classici barattoli dei ceci precotti al supermercato, e l'ho montata a neve inserendo qualche goccia di succo di limone.

Procedete come se fosse albume e vedrete che si monta anche prima.
 
Aquafaba e la base per il sorbetto al melone

Una volta ottenuto il composto bello montato, si deve miscelare insieme alla base di melone, fino all'ottenimento di una massa omogenea.
Il prodotto ottenuto sarà molto spumoso e potrà essere messo in gelatiera a mantecare.

Sorbetto in fase di mantecatura

Chi non ha una gelatiera può inserire il composto in congelatore ed ogni 30 / 60 minuti rompere i cristalli di ghiaccio con un mixer, come ho fatto per la granita siciliana di mandorle senza gelatiera fino ad ottenere un composto bello morbido.

Una volta ottenuta la consistenza desiderata, ho messo il tutto in congelatore.

Prima di consumare il sorbetto al melone, conviene toglierlo dal congelatore almeno una mezz'ora prima, in modo da non avere un prodotto troppo duro.

Calcolate, che non ci sono grassi, e zuccheri particolari, quindi la cristallizzazione è il nemico principale di questo sorbetto.

Sorbetto al melone pronto

In realtà non volevo pubblicare questa ricetta, perché avrei voluto sperimentare altro, ma ai commensali è piaciuto molto, e c'è chi ha fatto il bis!!

Quindi ho deciso di pubblicare, ma con la riserva di modificare la ricetta, e migliorarla.
Se avete consigli, sono tutti ben accetti!!!

Non perdetevi la ricetta della Granita siciliana alla mandorla senza gelatiera

CONVERSATION

58 comments:

  1. l'aspetto di questo sorbetto al melone è fantastico mi piace molto l'idea, il melone è in frigo.. ci provo anche io!

    RispondiElimina
  2. Mi hai fatto scoprire l'acquafaba, non la conoscevo! Interessante e da provare :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'ho scoperta l'anno scorso casualmente, grazie a dei food blogger e cuochi che la usano in sostituzione dell'albume

      Elimina
  3. Sorbetto al melone: idea fresca, estiva e gustosa e che riusciamo a fare tranquillamente a casa! Vado e ci provo!

    RispondiElimina
  4. Non sapevo che l'acqua dei ceci può essere montata e utilizzata al posto delle uova. Ottima idea

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Barbara, l'ho scoperto da poco anch'io e sono rimasto molto sorpreso quando l'ho vista montata a neve

      Elimina
  5. Il melone è uno dei miei frutti preferiti e con il caldo di questi giorni tale freschissimo sorbetto è l'idealeeee

    RispondiElimina
  6. ho un'amica vegana che predilige l'home made in cucina, le giro la tua ricetta ! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo, fai benissimo, se fate la ricetta fatemi sapere mi raccomando!

      Elimina
  7. complimenti per l'esperimento ottimamente riuscito. Ha un aspetto davvero fresco ed invitante

    RispondiElimina
  8. Un idea super estiva e gustosa...l'aspetto è stra invitante!

    RispondiElimina
  9. questo sorbetto sembra veramente delizioso ...

    RispondiElimina
  10. Sembra delizioso e il melone, per quanto mi riguarda, è il sapore dell'estate. Proverò la tua ricetta e ti farò sapere.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Alice, il melone è buonissimo, come dici giustamente. Attendo notizie sulla ricetta allora.

      Elimina
  11. Stupendo, io sono (una cattiva) vegana e questa cosa dell'acqua faba dovrei proprio provarla!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, ti posso dire, che non si sentono affatto gli umori dei ceci, quindi è come se fosse un albume neutro! Usa l'acqua dei ceci senza problemi, darà quell'aria in più alle tue preparazioni.

      Elimina
  12. Ma che nell'idea con l'acqua di ceci per i vegani!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Manuela, quando l'ho scoperta sono rimasto molto stupito.

      Elimina
  13. Buonissimo!! Sicuramente da mangiare nelle ore più calde o dopo pranzo.
    Riesco a sentire la freschezza!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Confermo, ma non da disdegnare nel pomeriggio, dove il sole picchia...sempre se si può

      Elimina
  14. Dall aspetto deve essere buono peccato che non mi piace il melone

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Maria, peccato, però penso si possa fare con qualsiasi tipo di frutta! Ciao a presto.

      Elimina
  15. Un dolcetto rinfrescante e salutare. Direi che il tuo sorbetto è un ottimo sostituto dei più calorici gelati e ghiaccioli!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Volendo può essere fatto anche con meno zucchero, così è ancora più leggero.

      Elimina
  16. Io adoro il melone! Devo assolutamente provare questa ricetta! Fantastica l'idea dell'acqua di ceci al posto degli albumi! Non lo sapevo. Grazie!

    RispondiElimina
  17. Io adoro il melone! Devo assolutamente provare questa ricetta! Fantastica l'idea dell'acqua di ceci al posto degli albumi! Non lo sapevo. Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io da poco l'ho conosciuta, e sono rimasto veramente sorpreso.

      Elimina
  18. Non amo il melone, ma hai avuto una bellissima idra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Elena, puoi provare con altra frutta se vuoi, penso che venga comunque.

      Elimina
  19. Il melone d'estate è il mio frutto preferito. Ottima idea questo sorbetto. Tra l'altro vegano .. accontenta tutti di sicuro. Da prendere in considerazione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo, è un'idea che accontenta anche i vegani. Io cercavo un'alternativa non perché sono vegano, ma perché non volevo mangiare l'albume crudo, ed ho optato per l'aquafaba

      Elimina
  20. Dagli esperimenti nascono le cose migliori!
    Aspettiamo la versione 2.0 a questo punto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E vediamo, non so quando e se ci sarà, ma spero al più presto.

      Elimina
  21. Oh ma che bontà! Non ho mai preparato un sorbetto e la ricetta non sembra complessa... Un'idea per i prossimi giorni ahahah - Paolo

    RispondiElimina
  22. Interssante questo sorbetto. Non sono vegana ma se c'è una cosa che mi fa senso nel sorbetto e non riesco a mangiarlo è proprio l'labume :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti io ho cercato un'alternativa all'albume crudo, e ho trovato in rete questa spettacolare acqua di ceci, che poi non ha nemmeno il sapore e ne l'odore dei ceci dopo che viene montata.

      Elimina
  23. non conoscevo l'acquafaba e il fatto che si potesse montare come un albume. La ricetta del sorbetto è semplice e il tuo risultato è invitante, proverò a prepararlo anch'io.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tiziana, prova tranquillamente e fammi sapere se la fai!

      Elimina
  24. ottimo suggerimento per l'estate... il melone mi piace moltissimo. Ottima idea quella di non usare l'albume, nemmeno a me piace molto. Non sapevo che si potesse fare acquafaba dall'acqua di ceci.. ottimo suggerimento, Grazie ! :-) ci proverò questo weekend

    RispondiElimina
  25. Questa sicuramente devo provarla! Amo il sorbetto ed amo il melone, figuriamoci quanto possa essere buono l'insieme.

    RispondiElimina
  26. Ottima ricetta estiva per evitare il solito sorbetto al limone. Buona anche per celiaci e vegani.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giada, per i celiaci non sono ferrato, anche se i ceci non dovrebbero essere controindicati, ma non mi sbilancio. Per vegani sicuramente è adatta questa ricetta.

      Elimina
  27. Anch'io faccio il sorbetto di melone ma con l'acqua faba non l'ho mai fatto...provero`

    RispondiElimina
  28. non mi sono mai cimentato nell'arte di cucinare un sorbetto, e credo sia anche particolarmente complicato. sicuramente per provare questa ricetta devo farmi aiutare da mia moglie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io è meglio che non mi faccio aiutare da mia moglie! Ah AH AH AH!!!

      Elimina
  29. Non ho mai preparato un sorbetto! Devo provarci, sembra ottimo per le domeniche estive.

    RispondiElimina

Back
to top