Gateaux di patate facile e veloce con i fiocchi di patate

Ricetta del Gateaux veloce e pratica usando i fiocchi di patate


Avete mai pensato di fare il gateaux di patate usando i fiocchi per il purea di patate?

Io no, difatti l'idea è partita da Valeria che cerca sempre scorciatoie, al contrario di me che mi inerpico sempre su vie tortuose.

In questo caso lessare le patate, sbucciarle bollenti e schiacciarle con lo schiacciapatate è una via abbastanza angusta per Valeria, che ha ben consigliato di partire direttamente da un purea per arrivare subito al gateaux.

Attenzione...non penserete mica che sono un lavativo in cucina e cerco sempre trucchetti per velocizzare il tutto?! 

Vi esorto a leggere la mia ricetta dove faccio nientedimeno che il purea di patate partendo da zero!


Ma torniamo al nostro gateaux furbacchione.

Gateaux di patate velocissimo

Le dosi non sono esattamente quelle per il purea classico della 'busta', e leggendo la ricetta salva tempo, ma non per questo meno golosa, vi renderete conto!

I salumi ed i formaggi sono a gusto personale, e nel mio caso alcuni li ho usati per svuotare il frigo. 

Ingredienti


Per un gateaux di 25 x 18 non altissimo

2 buste di fiocchi di patate per purea
660 ml di latte (potete anche usarne meno ed allungarlo con l'acqua)
200 g di acqua
20 g di parmigiano reggiano o grana grattugiati
200 g di formaggi misti (provolone, scamorza, pizzottella)
1 salsiccia secca (56 g nel mio caso)
3 fette di prosciutto cotto
1 uovo 
2 o 3 pizzichi di sale
pepe macinato, noce moscata q.b.
olio di oliva q.b.
pan grattato q.b.

Iniziate con portare a bollore il latte aromatizzato con 1 pizzico di sale, pepe macinato e noce moscata a piacere.

Una volta raggiunta la bollitura spegnete il fuoco ed unite il contenuto delle 2 buste di fiocchi di patate 
amalgamando energicamente.

Appena il composto inizierà a diventare più solido, allora versatelo in una ciotola ed aggiungete l'acqua poco alla volta, in modo che venga incorporata per bene.

Salate con i 2 pizzichi unite quindi il formaggio grattugiato. A questo punto assaggiate l'impasto così da rendervi conto se è poco saporito o meno, quindi aggiungere sale se necessario. 

Unite così l'uovo intero ed incorporatelo per bene.

Tagliate la salsiccia a cubetti, il prosciutto cotto a quadratini e versateli nella ciotola. I formaggi li ho rotti con le mani in modo grossolano, perché erano morbidi.

Una volta impastato tutto si avrà una consistenza piuttosto collosa, ma non preoccupatevi non servirà aggiungere acqua.

Oliate una teglia rettangolare, nel mio caso 25 x 18 anche lateralmente e cospargetela con del pangrattato. Versate il composto ed uniformatelo con una spatola.

Prima di infornare a 180° funzione statica cospargete la superficie con olio di oliva, e se gradite anche pangrattato, che non metto di solito, fino a doratura. I tempi potranno variare a seconda del forno.

Gateaux di patate velocissimo

Fate compattare prima di servirlo, quindi vi consiglio di prepararlo ore prima, così lo avrete bello sodo al momento di portarlo in tavola. 

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