Quanto dura una Pastiera Napoletana?
Difficilmente ho visto Pastiere durare troppo a lungo, ma non perché sono deperite, ma per il semplice fatto che vanno a ruba in brevissimo tempo!!!
Per esperienza personale vi dico che una Pastiera Napoletana può durare sicuramente per più di 4 - 5 giorni.
Non ricordo di averne avute in giro per casa per più di una settimana, per il motivo detto sopra: vengono divorate nel vero senso della parola.
Se pensiamo che esistono pasticcerie che le spediscono, posso dedurre, che il prodotto impieghi dalle 24 alle 48 ore per arrivare a destinazione, mettiamoci il tempo dell'imballaggio che non può essere fatto a Pastiera calda.
Quindi massimo 3 giorni si perdono, poi in casa starà almeno altri 2 giorni a seconda delle esigenze che si hanno.
Calcolate che nel periodo che vengono fatte non c'è molto caldo, ed anche in casa le temperature non penso superino i 24° tra Natale e Pasqua, quindi questo gioca un ruolo importante per la conservazione.
Come conservare una Pastiera Napoletana
Assolutamente mai in frigorifero.
Non temete, si è sempre conservata a temperatura ambiente.
Chiaramente a temperature che si hanno in casa agli albori della primavera, se si fa a Pasqua.
C'è la ricotta, ci sono le uova...ma non inacidisce?
Non mi è mai successo. Ho addirittura portato dei pezzi in viaggi lunghi e non ha mai dato segni di deperimento.
Gli ingredienti intanto sono cotti, e poi il quantitativo di zucchero all'interno secondo me fa anche da conservante.
Se proprio la fate molti giorni prima di Pasqua, congelatela una volta raffreddata e toglietela dal freezer la sera prima del pranzo. Non so se bastano 3 o 4 ore, quindi conviene darle più tempo.
In modo che arrivi a temperatura ambiente.
Non va ricongelata se avanza.
La Pastiera può essere tenuta nella teglia di alluminio ?
Su questo aspetto, sono intransigente. Attendo che diventi fredda, poi la sformo dalla teglia in alluminio e la conservo in un piatto, magari coperta da un tovagliolo.
Questa è l'unica accortezza che uso, cioè di non farla stare troppo nell'alluminio, anche se in passato è sicuramente successo di tenerla nella teglia per qualche giorno, è innegabile.
A chiunque sarà capitato di tagliare qualche fetta e di dimenticare il resto del dolce nella teglia.
Se volete la ricetta della Pastiera, che ogni hanno viene arricchita con dosi differenti, in base a diversi diametri di teglie la trovate qui.
Che dirvi...buona Pastiera a tutti!
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