expr:lang=it;data:blog.locale' Come fare Pasta e piselli - Seduti a Tavola

Come fare Pasta e piselli

Ricetta della pasta e piselli 


E' un primo piatto che mia moglie chiede spesso e volentieri, che faccio soprattutto nei mesi meno caldi.

Pasta e piselli cremosa

A me piace ristretta con poca acqua, mantecata con formaggio grattugiato, che può essere a seconda della disponibilità Parmigiano, oppure Grana Padano, a volte direttamente metto il formaggio a pezzettoni!

Il peso della pasta è indicativo, voi gestitela in base alle vostre abitudini.

Ingredienti

Per 3 persone
200 g di piselli surgelati
1 carota
1/2 cipolla
1/2 spicchio di aglio a fettine
3 cucchiai di salsa di pomodoro
acqua q.b.
peperoncino q.b.
noce moscata q.b.
olio di oliva q.b.
160 / 180 g di pasta mista

Preparare la base per la pasta e piselli


Io metto in una casseruola tutto a freddo olio di oliva, piselli surgelati, la mezza parte di aglio a fettine sottili senza germoglio, la mezza cipolla, la carota ed il peperoncino.

Faccio appassire a fuoco molto basso girando spesso. Poi inserisco un bel pizzico di sale.

A questo punto potete inserire i tre cucchiai di salsa di pomodoro. Amalgamate e fate insaporire, poi coprite con acqua fredda.

In realtà, se volete, la salsa di pomodoro si può inserire anche dopo l'inserimento dell'acqua.

Appena l'acqua va in ebollizione io aggiungo sempre un pizzico di noce moscata per dare quel sapore particolare.

Cottura della pasta e piselli


Dopo circa 10-15 minuti o anche meno, dipende dalla consistenza che volete dare voi agli ortaggi, potete inserire la pasta.

Io in questo caso prediligo la pasta mista, ma se non avete questo formato potete utilizzare pasta corta.

Se l'acqua di cottura è abbondante fate bollire il tutto senza coperchio così da permettere una naturale evaporazione dell'acqua.

Se invece dovesse risultare poca aggiungetene con parsimonia.

Dipende molto dal risultato che volete ottenere.

Se la pasta la volete cremosa allora dovete andare a fare evaporare l'acqua e metterne poca.

Se volete più un minestrone con la pasta allora dovete tenere più acqua.

Una volta che la pasta è cotta a me piace mantecarla con un po' di Parmigiano o Grana Padano, o con del formaggio grattugiato.

Però lo inserisco a fuoco spento.

Questa è la mia ricetta, ma esistono mille varianti per fare la pasta e piselli.

Quindi vi chiedo: voi come la fate?

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