expr:lang=it;data:blog.locale' Farfalle alla crema di broccoli e castagne con pangrattato al pecorino - Seduti a Tavola

Farfalle alla crema di broccoli e castagne con pangrattato al pecorino

Farfalle alla crema di broccoli e castagne saltate in padella con pangrattato al pecorino

Word pasta day 2018

Si legge ovunque che oggi è il Word pasta day, ma se non ci fossero stati i social network a farmelo sapere l'avrei ignorato del tutto.

Si vedono tante belle foto in giro sui social di piattoni di pasta in primo piano come se non ci fosse un domani.

Siccome avevo in mente di postare una ricetta, senza troppe dosi e pesi, quindi facilissima, mi accodo al treno del #wordpastaday o #wordpastaday2018 con la mia pasta alla crema di broccoli e castagne, saltata in padella con del pan grattato al pecorino.
La posso chiamare anche la ricetta del Quanto Basta (q.b.)

Ingredienti

Broccoli q.b.
castagne q.b.
1/4 di scalogno
grani di coriandolo frantumato q.b.
4 cucchiai di pan grattato
1 cucchiaio di pecorino grattuggiato
1 pizzico di noce moscata
sale q.b.
olio d'oliva q.b.

Ho fatto questo piatto per 2 persone, quindi ho usato poco meno di un grosso broccolo diviso a metà.
Ho lavato il broccolo e ne ho preso solo le infiorescenze e le parti più morbide e l'ho fatto saltare in padella in un soffritto di 1/4 scalogno e una manciata di castagne tagliate finemente e i grani di coriandolo frantumati.

Ho salato con due pizzichi di sale e al momento in cui si stava asciugando il tutto, ho aggiunto mezzo bicchiere d'acqua ed ho messo il coperchio alla pentola per scarsi 10 minuti.

In un'altra pentola ho fatto tostare 4 cucchiai di pan grattato, con una goccia di olio d'oliva, un cucchiaio di pecorino grattugiato ed un pizzico di noce moscata.

A questo punto ho frullato con un mixer ad immersione i broccoli fino ad ottenere una crema molto soda e ferma.
Se si vuole più liquida, basta aggiungere l'acqua bollente della pasta un po' per volta fino al raggiungimento della consistenza voluta.
Aggiungendo solo 4 cucchiai di acqua ho raggiunto una cremosità a me ideale, ma non tipo una zuppa.

Ora bisogna solo cuocere la pasta e una volta scolata al dente va solo saltata in padella insieme al pangrattato e pecorino.

Per impiattare procedete in questo ordine.


Per prima cosa si crea un fondo con la crema di broccoli e castagne, poi si mettono le farfalle saltate con il pangrattato ed infine un filo d'olio d'oliva a crudo.

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