Ricetta della salsa maionese in 5 minuti

Ricetta della salsa maionese in 5 minuti

Salsa maionese fatta in casa

La salsa maionese in realtà si può fare in una manciata di secondi con il mixer ad immersione.

I 5 minuti del titolo si riferiscono in generale all'assemblaggio degli ingredienti.

Cosa occorre per preparare un'ottima maionese in pochi secondi?

Intanto un mixer ad immersione.

Ingredienti 


50 g di uova pastorizzate
216 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaio di succo di limone filtrato
3 g di senape
1 pizzico di sale

Io l'ultima volta per sicurezza ho usato le uova sgusciate liquide in bottiglia che vendono in un ipermercato della marca ''le Naturelle'', essendo sottoposte a processo di pastorizzazione. Nella bottiglietta da 250 g indicano che 50 g di prodotto equivale ad 1 uovo.

Metto quindi l'uovo a temperatura ambiente, l'olio di semi di girasole, il succo di limone e la senape in un contenitore alto e stretto. Inserisco il mixer fino al fondo ed inizio a frullare tenendolo basso il più possibile alla velocità minima.

Olio di semi di girasole, tuolo pastorizzato, sale, senape

Dopo pochissimi secondi sul fondo inizia a formarsi la prima maionese.
Quindi salgo lentamente fino alla completa formazione della salsa.
Aggiungo il pizzico di sale, e do un'ulteriore girata con il mixer, per amalgamarlo bene.

Maionese pronta con mixer ad immersione

Metto la salsa in una ciotola e la conservo in frigorifero. 

Una volta ho utilizzato l'uovo troppo freddo, perché magari per fretta non ho aspettato l'assestamento della temperatura, e la salsa non si è formata.
Inizialmente sembrava troppo liquida, poi tenendola a temperatura ambiente ha iniziato a presentare grumi piccoli e stratificazioni differenti degli ingredienti.
Provai più volte a mescolarla, ma nulla. L'ho lasciata un po a temperatura ambiente a riposare.

Mi è bastato poi, inserire un poco di olio e pochi grammi di uovo e immergendo il mixer si è addensata subito. Probabilmente si sarebbe formata anche senza l'aggiunta di ingredienti, proprio perché l'uovo girandolo sempre aveva preso una temperatura uguale all'olio.

Molti chef consigliano di riprendere la maionese impazzita semplicemente montando un tuorlo a parte con l'ausilio di fruste, e aggiungendo la salsa impazzita a filo, poco alla volta fino a completo addensamento.

Vuoi leggere le altre mie ricette per le salse, pesti e creme? Sono QUI

CONVERSATION

6 commenti:

  1. che buona la maionese, mi piace tantissimo!

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  2. Certamente, la maionese è una delle mie salse preferite ;-D

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  3. La maionese fatta in casa ha tutto un altro sapore.

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    1. Verissimo, infatti quando l'ho fatta assaggiare hanno apprezzato tantissimo il gusto genuino della salsa! Grazie!

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  4. Certo che la maionese fatta in casa ha tutto un altro sapore rispetto a quello già in vendita..vale la pena farsela da soli.

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    1. Ciao Manuela, confermo la tua deduzione. Poi con l'aiuto della tecnologia ci vuole veramente poco tempo per prepararla.

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