Filetto di merluzzo su crema di ceci con salsa di pomodoro e scalogno

Filetto di merluzzo su crema di ceci con salsa di pomodoro e scalogno


Probabilmente questo piatto è l'antitesi della cucina, ma ho voluto comunque condividerlo con tutte quelle persone, che per esigenze svariate hanno in congelatore i filetti di merluzzo e dei ceci nel barattolo già cotti in dispensa.

Volevo solamente dimostrare che anche con prodotti già confezionati si può far uscire un piatto simpatico e più appetitoso.

Premetto che i ceci che ho preso almeno sono italiani.

A proposito di ceci, ho scritto qualcosa inerente un Presidio Slow Food in provincia di Caserta a Teano

...e se volete sbirciare altre ricette dove uso i ceci

 




 oppure altre idee per cucinare i filetti di merluzzo



 

Ingredienti

 

Per 2 persone 
2 filetti di merluzzo 
230 g di ceci in barattolo con la loro acqua
1/2 scalogno
4 pomodorini sbucciati
sale q.b.
semi di papavero q.b.
pepe q.b.
coriandolo in grani q.b.
olio d'oliva q.b.

Vediamo come preparare un buon secondo piatto, partendo da ingredienti che si hanno in casa

 

Preparo la salsa di pomodoro


Per prima cosa preparo la salsa di pomodoro, facendo soffriggere il mezzo scalogno tagliato a fette sottili, in una goccia di olio d'oliva. 
Appena lo scalogno inizia ad imbiondire inserisco i pomodorini sbucciati precedentemente, e tagliati a pezzi piccoli con i grani di coriandolo frantumati.
Fate cuocere a piacere secondo i gusti, almeno fino a che lo scalogno non sarà morbido.

 

Sbollento i filetti di merluzzo surgelati


Nel frattempo metto a bollire dell'acqua con 2 pizzichi di sale in una casseruola e vi immergo i filetti di merluzzo ancora congelati.
Appena il bollore riparte metto il coperchio e chiudo la fiamma.
Tengo dentro almeno 6 minuti.

I semi di papavero, tocco sfizioso 

A questo punto unisco i filetti alla salsa di pomodoro e li lascio insaporire in padella, e finisco così la cottura del pesce, insaporendoli con dei semi di papavero.
Se si vuole, salare leggermente e pepare a piacere.

A questo punto prendo i filetti, li trito manualmente e li inserisco in un coppapasta pressando bene.

La salsa rimasta nella padella la frullo fino ad ottenere una sorta di salsa densa.

 

La crema di ceci 


Non resta che creare il fondo di ceci, semplicemente frullandoli con la loro acqua e scaldandoli in una casseruola.

Appena siamo pronti possiamo impiattare come segue


Versare tre cucchiai di crema di ceci tiepida come fondo e farla distribuire bene dando dei colpetti sotto il piatto.

Sformare il merluzzo compattato e poggiarlo delicatamente al centro del piatto.

Versare un po di salsa al pomodoro e scalogno sul merluzzo e decorare a piacere vostro con quello che avete a disposizione.

Mettete qualche goccia di glassa all'aceto balsamico intorno ed un giro di olio d'oliva a crudo.

Ceci italiani, corallo decorativo

CONVERSATION

10 commenti:

  1. è una ricetta veramente interessante, complimenti per l'impiattamento ! 😍

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tanto, e questo è il bello di questo piatto, ovvero quello di presentare ingredienti poco belli presi singolarmente e renderli speciali!

      Elimina
  2. Una ricetta e presentazione stile gourmet :)

    RispondiElimina
  3. Una ricetta molto buona e anche ben presentata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio, mi fa piacere che la ricetta sia stata di tuo gradimento.

      Elimina
  4. Risposte
    1. Ti ringrazio per il complimento, ma non sono chef! Buon pomeriggio

      Elimina
  5. Questo piatto è un vero spettacolo, complimenti.

    RispondiElimina

Back
to top